У меня небольшое производство. Первые несколько лет я платил своим сотрудникам фиксированные оклады, которые не зависели от выработки, от качества выполненной работы. Результат - низкая производительность, огромное количество брака. Как только перевёл людей на сдельную оплату, их как подменили. Выработка увеличилась в разы, брака в работе почти не стало. А как на других производствах? Какая система оплаты труда и насколько она себя оправдывает?
Естественно, сдельная оплата себя оправдывает на производстве, как нигде! По-моему, оклады - это вообще вчерашний день и уж конечно на производстве они не уместны.
Тут тоже с разных сторон смотреть надо. Если подразумевать чернорабочих и обслуживающий персонал низового уровня, тогда да. Но вот хороший специалист, как правило ищет для себя достойный оклад и полный соцпакет. И нельзя забывать, что работник на окладе зачастую защищен гораздо лучше сдельщика. Попадая на оклад, человек изначально понимает, что он будет иметь в итоге. А производительность в большей мере, как мне кажется зависит от грамотного подбора персонала.
А я вообще считаю, что наилучшим вариантом является сдельно-премиальный вид оклада. Т.е., я знаю, что без зарплаты я в любом случае не останусь и получу какой-то минимум (чтоб хватило заплатить по счетам и на еду), но и, вместе с тем, у меня будет стимул выполнить максимальное количество объема работы (т.к. чем больше я сделаю, тем больше денег получу).
Существование оклада как такового все же имеет место быть, с точки зрения соискателей, так как работник все же должен иметь материальные гарантии (некая стабильность). Я склоняюсь к рейтинговой оплате труда, считаю ее наиболее эффективной. При рейтинговой оплате труда работник должен как можно быстрее повышать свои знания и закрепляться на рабочем месте.
На мой взгляд самая эффективная заработная плата - это сдельно-премиальная, особенно если премия предусматривается за качество продукции. Работники будут заинтересованны не только в максимальной выработке, но ив её качестве.