Увольнение - довольно неприятное занятие как в моральном, так и в финансовом отношении. Даже если попадается откровенный лентяй или еще хуже - "засланный казачек". Увольняемые (в своем большинстве) начинают устраивать мелкие (и не только) гадости на работе. Одна из таких гадостей - подбивание ценных работников (если увольняемый с ними в дружеских отношениях) на совместный уход "от этих идиотов, которые нас не ценят". Что можно противопоставить в этом случае и как удержать хорошего работника?
Не совсем согласна про "подбивание на совместный уход". Ни разу с таким не сталкивалась и как-то это уж совсем по-детски. Если сотрудник действительно ценный, то им как правило дорожат. И как минимум этот выражается в зарплате. Удержать хорошего сотрудника можно в первую очередь дополнительным материальным стимулом, либо какими-то социальными льготами.
Как еще можно назвать "месть" уволенного заведующего хозяйством в виде письма в Госэнергонадзор о нарушениях при проведении работ по прокладке новой линии электропроводки за которую он, кстати, и был ответственным лицом (имел допуск к электроработам соответствующего разряда) - "как-то совсем по детски"?
geha2, я говорила про "подбивание на совместный уход" - по-детски. Что касается "мести" вообще, то это зависит от того насколько человек злопамятный и в этом случае никак не избежать негативных последствий. Может как-то повлиять директор/начальник, попытавшись договориться с увольняющимся. А вообще я за то, что нужно уходить достойно.
На "государевой" службе все наоборот. Ценных, грамотных и квалифицированных специалистов не держат долго. А если нет "крыши", так это те люди, которые стоят первые на увольнение, чтобы освободить место "засланным казачкам".
Все очень просто. Человек зачем ходит на работу? Зарабатывать. А если где-то есть более достойная зарплата и можно устроиться по знакомству - почему не уйти? Соответственно, зарплата должна быть достойной, чтобы не было соблазнов!